Приведение кадастровой стоимости земли в соответствие с удельными показателями

Этот метод защиты права можно использовать тогда, когда при внесении данных в реестр орган кадастрового учета исходил из других данных, не утвержденных исполнительным органом.

К примеру, были внесены данные из оценочного отчета, который содержит показатели, не утвержденные администрацией области.

По этой причине имело место завышение кадастровой стоимости. В свою очередь это стало причиной увеличения налога на недвижимость.

После рассмотрения дела суд, отметил: «Орган кадастрового учета обязан вносить в кадастр утвержденные результаты кадастровой оценки.

В этом случае данные результаты представляют собой показатели, имеющиеся в акте органа исполнительной власти, но не исходные показатели, которые использовались при расчете итоговых показателей».

Поэтому действия органа по внесению кадастровой стоимости признаются незаконными.

Для ликвидации нарушения прав истца орган кадастрового учета должен удалить из реестра информацию о завышенной стоимости объекта недвижимости за соответствующий период.

Поэтому истцу удалось возвратить необоснованные платы за землю за тот период, в течение которого имелись неверные данные о кадастровой стоимости.